主页 > 天下 > 社会观察 > > 正文

中国科学界不能搞成足球界

项立刚 2024-05-10 01:35:00

前传见《中国人用丘成桐来PUA自己就是犯贱

https://weibo.com/1481944214/5032032727996874

飞象网项立刚

24-5-9 08:12

#做早饭时想# 【中国的科学界千万不能搞成足球界】

这两天关于中国数学是不是落后的讨论,变成了一件很奇怪的事情,说中国基础研究落后,说的多的人是科学界的人。说中国基础研究其实没有那么落后,干的并不那么差,说这个话的人是产业界的人。

自己干的人说我们很差,我们很差。

产业界的人反而说你们不差,你们不差。这些事情真是非常滑稽。

今天我们回来看中国的科学界,他们缺钱吗?国家有大把的经费,有众多的项目可以申请。你只要有一个好项目,就会有众多的投资机构、企业盯上。一个量子通信,到今天并没有看出多少实际的用途,国家投了多少钱,相关的公司都已经上市了,只要挂上这几个字,找地方政府弄个几千万,要一块地玩一样的。

即使做不了相关的工作,挂个边,搞一个量子通讯的科普,也赚个盆满钵满,好像成了个科学家。

整个社会对于科学家的尊重,超过地球上任何一个国家,只要是个院士,不管去机场还是去车站,都会有贵宾休息室,都会走贵宾通道,空姐和他说句话,都蹲着,仰视着。

整个社会对于科学界不是尊重了,而是宠溺了。

这样的情况,中国面对卡脖子,科学家是冲上去解决问题了吗?他们表达的是问题太多了,问题太大了,落后的太多了,这些问题我解决不了。

国家相关部门扯了半天,发现科学界并不堪用,只好放弃了用他们的想法,转向产业界去解决问题。

科学界缺的是什么?科学家缺的是点精神!

这事让我想到了中国的足球界,中国人对中国足球的宠溺,到了无以复加的程度吧?以前成绩不太好,说缺少钱,没有市场化,没有联赛。

整个社会把大量的资源动员起来,给了大笔的钱,足球运动员拿到了大量不该拿的钱,然后他们把足球踢好了吗?他们的成绩变得更差了,贪腐、赌球。

中国的科学界要变成足球界一样,自己干不好,天天怪别人,永远不会有希望。

为什么要把科学和技术分开?科学家有什么资格看不起工程师?搞基础研究的难道更高贵吗?对取得巨大成就的华为指指点点。科学界这些人根本不是为了科学技术发展,他们表达的无非是我们更高级,我们更重要,给我们更多的钱,给我们更多的名,给我们更高的地位。

心思不在科学研究上,心思全在争权夺利上,这能让中国的科学技术有发展有进步?打死我也不相信。

一个科学家,不是靠成果,评价科学的发展,不是靠实际的效果,还是某个圈子的影响力,这不就是在搞关系,哪里是在搞研究?

著名的科学家,因为什么东西著名,因为他是在美国读过博士,他对别的行业指指点点,这是科学?

当然我要公允的说一句,不是科学界的所有人都这样,科学界有很多人在努力工作,但是那些出来嚷嚷的人,那些退了休到中国来捞钱的美国人,那是做不了研究,靠做网红博取社会影响的人,已经败坏了整个科学界的形象。

不信,可以请大家说说,对于科学界大家心里怎么看?

 

https://weibo.com/1481944214/5031838158426365

飞象网项立刚

24-5-8 19:19

刚才两位老朋友从浙江打电话给我,叙几句旧,我们都从体制内出来创业,我们三位一位是前地方政府官员,一位运营商省公司副总,我还算是中央事业单位的中层,其实大家出来,也是九死一生,很难,但都坚持下来,小有所成。

我们为什么会烦科学界怨妇一般,他们拿了国家大笔钱,从来不担心企业倒闭,会无法面对妻儿,一个单位,为个正教授、研究员勾心斗角,评个院士,公示一出,举报材料一摞。

今天科学界早不是没钱了,只要有点独特的技术,一堆企业盯着,要钱有钱,要地位也有地位,在社会上广受尊重,他们一起吃饭,没一个会讲学术,说评奖、评院士都是工作了,八卦、权斗、女人,为什么很多搞女学生的,还不是闲的,天天有压力,哪有这闲心?

就这样,还好像一心报效祖国,没有机会?

中国产业界为什么突飞猛进?一件事,就是有报国之心,不靠天,不靠地,更不靠外国人,靠我们自己。

别的不说,听个美国人说中国数学不及80年前美国水平,兴奋的不行,美国人都说了,这还得了?我就奇怪了,数学不行,不怪你们科学界自己,产业界干得挺好,也没因为数学落后就影响产业,你们是怎么干的?

中国科学界什么不缺,缺点精神,整天看个美国人,就腿肚子发抖,科研永远也不可能领先。

我们一分钱也不挣,和你的转发一样,全志愿,都在努力捍卫新中国

http://m.womenjia.org/z/202405/2749.html

本文话题:

也许相关的文章:
中国科学界不能搞成足球界 学术劳工与学术资本主义
热门
返回