主页 > 天下 > 社会观察 > > 正文

猜测:上海拉跨抗疫背后是高层政府和资本的路线斗争

炎黄综合 2022-04-26 00:47:00

为什么上海如此.......或者敢于如此....肆无忌惮?

上海这个地方到现在接近2个月的表现完全可以用以下的话形容:、

一:视上海地区人民生命如无物。

二:视全国抗疫大局如无物。

三:视中央过去两年关于抗疫的大政方针以及成功经验如无物。

而中央对此束手无策,完全听之任之!!!

私营经济占经济总量的一半不是说笑的。经济发达的阶层必然谋求政治力量以自保和增殖?

如果说我从一开始是感到可笑,现在我只感到可怕!

讲个与上海相关的猜想

15~18届中委平均年龄接近60岁,以正部级为主,距离退休只有5年,故大都注定只能干一届,可能连任多届的都有望进入局。而近30年来,每届中委被处分者不超过4%。二者结合,使恩威两方面手段都对大多数中委失效,故他们不可能被控制,即便是常委也无法形成紧密稳固的山头。

中委会每届召开7次全会,1、2次研究党和政府人事,3次研究发布重要文件,4、5、6次研究经济、社会和党建问题,7次研究报告。故中委仅能投7次票,这是他们影响国家整体走向的唯一机会。由于无法被控制和收买,故他们必然按照个人意志投票。由于个人需求早已满足,起决定作用的只能是世界观、人生观、价值观,也可称之为信仰。能入选的都是省部级,之前就已经按照信仰行事,所以和个人利益必然一致。

当前国内外问题可归结为政府主导还是资本主导、主导世界还是融入世界,二者又相互绑定融合为政府路线和资本路线

外贸、金融集团自然选择资本路线,互联网集团则是资本代表,资本力量在该行业最强。

本届中委大都出生于1958年前后,中青年时正赶上改革开放对外国的崇拜期,天然倾向资本路线;且他们为近亲属谋划大量财富,选择资本路线才能确保家族富贵。

1978-2012年我国沿着资本路线行进,2012年至今趋向政府路线,但远未改变既有社会结构,证明两个路线的坚定支持者都是少数,多数为摇摆阵营。

美国决心对抗和社会危机加剧,决定只有政府路线才能确保社会稳定延续,符合国家整体利益,但必然损失个人利益。

所以他们大概率倾向于推后作出选择,尽可能维持既有结构不变,在两大路线之间摇摆以维持双方力量平衡,只有极端事件才能打破平衡。

2022年2月俄乌战争爆发后,欧美对俄国的全面制裁和战争动员,证明其已经抛弃原有全球化体系,依附外国的资本路线已不可行,于是政府阵营可坐收胜利。

资本阵营要避免失败清算,只能制造极端事件以在注定的失败前决定局势,这是败局求生或求胜,故他们很可能是在3月中上旬决定在大本营上海开局,有几种可能:

1、政府主导的优势是有强大行动能力,可以应对各种危机,资本主导自称日常运作效率高,若能证明自己也可应对大规模危机,便能抵消政府主导的优势,从而争取总理位置和不败局面。这可以解释上海为何坚持精准防疫不松口,与普遍发国难财的表现不符,但这是正常的执行力体现。

2、封城和动态清零是习近平的大功劳,但当前全国已严重疲惫,若能证明国内可与病毒共存,就能争取主席位置和胜利局面。这可解释上海为何防疫表现如此差劲,以及瞒报重症和死亡人数,后续需避免民怨鼎沸,但不能解释初期医疗拒收病人。

3、与其他省配合将疫情扩散到全国,废除习近平的清零路线,争取主席位置,可以解释上海遣返外地人(尚未证实)。这不仅需要外省尤其是江苏和浙江配合,还要防止中央直接下令封城,甚至效仿20年初再次封国。3只有在2成功后才能降低风险,对多数人具备吸引力。

4、制造群体事件指斥乘舆,争取一举确立资本路线。

这可解释上海防疫不力和大规模官倒,后续需要舆论塑造将矛头指向中央;也能解释各地援助时为何对上海高度警惕,纷纷证明自己的援助没有问题。

但操作难度很大,摘出自己转嫁矛头、一地事件扩散全国、避免军队介入三者都很难。目前多个上海本地人没听到这类舆论引导。

1和2还算体制内斗争,符合很多人心理期望,能得到他人支持。3和4已将体制本身置于重大危险,不可能不引发干预,必然中途爆发决战。上次靠的是板凳初期不管,管了之后立刻按住,这次可没有军权旁落的干扰。1和2能成立,一样可以避免失败。【GGK】于2022-04-25

 

欧美的制裁动员可参考《世界格局可能走向
 

我们一分钱也不挣,和你的转发一样,全志愿,都在努力捍卫新中国

http://m.womenjia.org/z/202204/2392.html

本文话题: 政治斗争

也许相关的文章:
不政治清算上海渎职官僚和共存利益集团,上海就好不了 北京某三甲医院急诊见闻——漠视死人新常态之堕落到了
热门
返回