主页 > 天下 > 社会观察 > > 正文

米国传销公司康宝莱在中国行贿数亿,获直销牌照、减政府审查、压制负面报道

炎黄综合 2020-08-29 10:04:12

针对康宝莱被控涉1.76亿元行贿一事,康宝莱中国外事负责人2019年11月表示,公司目前对此事不做任何评论和回应。

检察系统对康宝莱公司两名前高管——康宝莱原中国区总裁、全球高级副总裁李延亮(Yanliang Li)及向李延亮汇报的外部事务部前主管杨宏伟(Hongwei Yang)提起刑事指控,理由是行贿并逃避监管审查,违反了《反海外贿赂法》。

检方称,在2007年-2017年,杨宏伟所在部门为员工的“招待和送礼费用”总计报销超过2500万美元(约合人民币1.76亿元),招待和送礼行为包括现金、娱乐、餐饮和旅游。

这些行为帮助康宝莱获得直销牌照、减少政府对其中国业务的审查、压制官方媒体负面报道。

商务部直销行业管理网站信息显示,康宝莱(中国)保健品有限公司在2007年3月获得直销牌照,拥有分支机构28个,服务网点611个,直销培训员149人,拥有包括康宝莱燃脂美维康宝片、康宝莱燃脂美美纤宝纤维素片、康宝莱强力大蒜素片在内的16种直销产品。

公开信息显示,李延亮进入直销行业很早,曾在天狮、安利等企业工作7年,2004年12月入职康宝莱公司关联公司。2007年12月,李延亮出任康宝莱中国区总裁,在当时雅芳、安利、如新、玫琳凯、康宝莱五大直销企业的中国区掌门人中,李延亮是唯一的中国人。一直到2017年5月,李延亮不再担任康宝莱中国区总裁。

总部位于美国洛杉矶的康宝莱成立于1980年,2004年在纽约证券交易所上市。根据美国直销杂志《直销新闻》公布的2019年度DSN年度全球直销100强榜单,康宝莱2018年实现营收49亿美元,排第三名。

李延亮担任康宝莱中国区总裁期间,康宝莱中国区销售额增长迅速,2007年全年业绩约在8亿元人民币,到2016年增长到约8.7亿美元,2017年,康宝莱中国实现销售收入8.86亿美元,超过北美市场(8.4亿美元)。

离开康宝莱中国后,李延亮加入了汉德森日用保健品(上海)有限公司(以下简称“汉德森”)。

商务部直销行业管理网站信息显示,汉德森在2018年1月获得直销牌照,拥有分支机构1个,服务网点14个,直销培训员4名,以及包括汉德森牌B族维生素片在内的4种直销产品。

数据显示,汉德森注册资本为1亿元,公司成立于2017年1月,汉德森用1年时间获得了直销牌照,这也是当年发放的唯一一份直销牌照,自汉德森之后,尚未有外商投资企业拿到直销牌照。

2012年-2018年,康宝莱公司在给证监会的季度和年度报告中告诉投资者,中国允许直销,但禁止多层次营销,因此公司采取了其他商业模式,但美国证监会表示,康宝莱运行多层次营销系统,且未披露相关信息。

同时,康宝莱称公司在中国依据经销商的工作时间支付报酬,但实际上还是按照多层次的奖金制度支付报酬;此外,康宝莱在中国还涉嫌造假,证监会发现经销商不能列出工作时间,也无法描述附在发票上的表格写明的服务,实际上经销商拿到的表格是康宝莱预先打印的,表格上各种特定服务的小时数也是事先设置好的。

支持公益网站“炎黄之家”。转发请附链接:

http://m.womenjia.org/z/202008/2000.html

本文话题: 资本 腐败

大家都爱看
中国互联网寡头掌握巨大危险权力,实质行使言论审查权 米国传销公司康宝莱在中国行贿数亿,获直销牌照、减政
热门
返回