主页 > 天下 > 历史真相 > > 正文

1993年7月23日银河号事件爆发,米帝霸权主义嘴脸从未改变,炎黄复兴就是要报复碾压这些鼠辈

炎黄综合 2020-07-23 18:26:54

很瞧不起稻上飞当政时期的窝囊样,要是按他们那种逻辑,抗美援朝也不要打了。

对了,还真是稻上飞当年拼命抗美援朝呢。

米军两次登船,公海漂泊33天,令国人愤怒的银河号事件

1979年伊朗国内革命成功,伊朗政府从亲米变为全面反米。随后在1980年爆发了长达8年的两伊战争,期间米国直接出动海军打击伊朗,挽救伊拉克的颓势。

米国从1980年起就开始制裁伊朗,到九十年代初加大了制裁力度,特别是1992年米国总统克林顿上台后,对伊朗的制裁全面加码。神经高度紧张的米国生怕任何一种可用于制造化学武器的原料流入伊朗。

在这种国际局势下,1993年爆发了令国人愤怒的银河号事件。

 

银河号无端遭指责

1993年7月7日,隶属于中国远洋运输总公司广州远洋运输公司的“银河号”集装箱轮船作为从事正常国际商业航运的远洋集装箱班轮,从天津新港起航,先后挂靠上海、香港、新加坡、雅加达,载着782个集装箱驶往迪拜、达曼和科威特。这是一次普通的、正常的商业航运。船上满载着运往中东地区的文具、小五金、机械零件和染料等货物。航程为期45天。

然而,7月23日,米国突然声称握有确凿证据,指责“银河号”货轮7月15日从大连港出发时,装载有可以制造化学武器的硫二甘醇和亚硫酰氯,准备运往伊朗的阿巴斯港。米国要求中国立即采取措施制止这一行为,否则就按国内法对中国制裁,同时向“银河号”所在的国际公海,派出了2艘军舰和5架直升机。

硫二甘醇和亚硫酰氯硫这两种化学品一般用于工业领域。硫二甘醇主要用来制造防腐剂、杀虫剂和纺织物染色剂等,也可作为圆珠笔油的原料。亚硫酰氯大多用于有机化合物、染料、农药和医药领域。但也有少数国家用这两种东西制造芥子气等化学武器。

中方外交人员只好解释说绝无此事。为了堵住米国的嘴,国内又要求银河号船员仔细检查货物。

米国却不依不饶,又在8月1日和8月3日蛮横地要求中方采取紧急措施或者通知“银河号”返航。否则米国就会有所行动,并制裁中国。这已经是直接干涉别国内政。面对无中生有的指责,中方当然不会听从。

然而,在两国交涉的期间,米国已经采取了行动。从8月1日起,“银河”号的船员就发现两艘米国军舰一左一右,在距离货轮两海里的地方跟踪。同时还有数架直升机抵近侦查。银河号的航行受到严重干扰。

8月3日早晨7时30分,担任驾助的米军喜在执行值班任务时,发现一架军用直升机悄然出现在货轮后方。“当时在海湾,米国军用飞机在空中呼啸已是司空见惯的事。”米军喜开始并没有特别注意。

但不久,飞机来到银河轮上方的低空盘旋,离桅顶只有十来米高,随后舷门打开,一架航空摄影机对银河轮进行了一次全方位的拍摄。一个多小时后,直升机通过VHFl6频道向银河轮查问船名、航向、航速、船籍港、货运情况及目的港。出于礼节和商船航行的惯例,船长张如德就银河轮的动态作了回答,并明确表示银河轮在进行正常的商业航运。几分钟后,直升机离开。

12时30分,货轮右前方出现了米军一艘编号为61的大吨位巡洋舰。舰上导弹发射架、火炮和一架架舰载直升机清晰可见。军舰从银河轮右舷加速驶过,然后掉转头,在距离4海里处紧随不舍。13时,又有两架米国军用飞机在银河轮上方轮换低空盘旋。

当天傍晚,“银河号”收到了公司指令。19时30分,迫于各种压力,银河轮在霍尔木兹海峡东口深海上被迫停船抛锚。

此间,米方曾放言如果银河轮驶向伊朗,他们将采取一切军事手段击沉银河轮。

“银河号”在霍尔木兹海峡外抛锚10多天后,经过政府间交涉,又向西南方向移了38海里,停泊在阿联酋东北部富查伊拉港外约50海里处的阿曼海公海上。

由于米国死咬着错误的情报不放,中米两国的交涉进行了20多天,银河号不得不在公海漂泊20多天。船员的日子很不好过。直到8月25日,在多方努力下,中国提出可以让第三国登船检查货物。银河号进入沙特达曼港等待检验。

 

登船检查

米方第一次登船检查

8月28日,中国同意米国派专家以沙特政府技术顾问的身份,对停泊在达曼港(位于沙特阿拉伯)的“银河号”进行检查。

当天上午9时20分,中方检查组15人、沙方检查组7人和米方10人登上银河轮检查。在为期两天的检查中,米方人员先是审阅银河轮货运清单,找出运往伊朗的货箱,进行外观检查,再将其中认为可疑的货箱卸下开箱检查。但除了文具、小五金、机械零件、皮鞋等普通货物,丝毫没有米方所说的化学危险品的踪影。

8月30日晚10时30分,发自中国各港的最后一箱货物检查结束。次日,对其中8箱液体化学品的化验结果也出来了,都没有查出硫二甘醇和亚硫酰氯,但米方又提出要检查银河轮上的全部货物,包括发自第三国的货物。为尽快查清事实真相,中方同意扩大检查。

 

米方第二次登船检查

新一轮检查从9月2日持续到9月4日上午10时,银河轮运载的第782个、也就是最后一个集装箱货物检查、化验完毕。13时04分,中、沙、米三方在检查完银河轮全部货物的检查报告上签字,共同确认银河轮没有运载硫二甘醇和亚硫酰氯。检查结束后,沙祖康对米方人员说:“你们的情报都是一块钱买的吗?”

至此,重获自由的银河号被米国扣留了33天。中国人在面对米国赤裸裸的羞辱时,却没有办法维护自己的合法权益和尊严,这不仅仅给中方造成严重的经济损失,更在世界上造成恶劣的政治影响。

当时前往现场处理“银河号”事件的外交部国际司副司长的沙祖康,后来在北京接受了电视台专访时,先后17次用到“窝囊”这个词来表达当时的感受。

 

历史上的今天:1993年7月23日,“银河”号事件爆发

支持公益网站“炎黄之家”。转发请附链接:

http://m.womenjia.org/z/202007/1926.html

本文话题: 反华 美国

大家都爱看
1993年7月23日银河号事件爆发,米帝霸权主义嘴脸从未 要总结和汲取新中国各行各业实现快速突破的“大会战”
热门
返回