主页 > 天下 > 百花齐放 > > 正文

乔治卡林分析为什么耶教上帝不存在,还不如赞美太阳或电饭锅

炎黄综合 2020-06-23 13:31:25

乔治·卡林分析为什么耶教上帝不存在:

详见视频:https://www.bilibili.com/video/BV1XW411b7eS

乔治·卡林(George Denis Patrick Carlin,1937年5月12日-2008年6月22日),单口喜剧(stand-up comedy)表演者、演员、作家。 卡林以其政治洞察力、黑色幽默,以及展现在语言、心理学、宗教及诸多禁忌主题观察闻名。卡林以犀利、尖锐的语言而著称。20世纪70年代,他创作了很多幽默的作品来讽刺当时美国对污秽词语的“歧视”。卡林也由此树立了“反正统”的形象。

 

耶教丑闻很多;

 

刚刚在《赵南元抨击农业部反华分子用心险恶把狗归为“伴侣动物”而非畜禽:西方神本主义伦理学卑劣幼稚》,赵老师也深入分析了西方神本主义伦理学的愚昧:

道德往往把自己看成是善恶的终极裁判者(骄傲),从而完全失去了纠错机制,构成最大的道德风险。不道德的坏人,只能干小坏事;打着道德旗号才能造成大规模的浩劫。

为什么会有道德风险呢?关键在于西方伦理学的未成熟。

本来伦理学是研究道德存在理由的学问,需要判断某种道德准则是对是错。而未成熟的伦理学却丧失了这个功能,无法分辨哪些道德会造成浩劫。

中国的伦理学基础是人本主义的,西方则是神本主义的,这就是西方伦理学难以成熟的原因。

从根子上看,中国和西方对神的看法有着根本的不同。

其区别在于,中国认为神是手段,人是目的,西方则认为人是手段,神是目的。

牛顿写《原理》是为了证明上帝的伟大。而中国的神是为人类服务的。盘古开天辟地,女娲造人、炼石补天,燧人氏发明取火,有巢氏发明盖房,神农氏发明农业,仓颉造字,大禹治水……总之,为人类做出贡献的方可封神。像上帝那样对人类不满就发大水统统淹死,只留下诺亚一家,这种坏家伙在中国是没资格当神的。

对于道德的态度也如是,中文的伦理学从字面上就是人本主义的,“伦”是指人际关系,伦理学就是指研究人际关系的道理的学问。所以孔子家马厩失火,孔子问“伤人否?”,不问马。人和动物的关系不是伦理学过问的范畴,和道德无关。记载历史的人特意强调“不问马”,就是为了突出人本主义精神。

西方的Ethics就没有人本主义的含义,他们的道德本身是目的,不是为人的利益服务的,西方宗教认为性行为是上帝规定用来生孩子的,所以一切不按照上帝规定的性行为都不道德,例如手淫、避孕、堕胎、同性恋都不道德,以至于至今堕胎和LGBT成为社会纷争之源,而这些事情在中国的人本主义道德体系里都不是道德问题,不会成为争议的焦点。当宗教过度扩张危害社会时中国有过几次灭佛运动,中国历史上也没有宗教战争和政教合一的政权,人本永远大于神本。所以坚持人本主义伦理学原则可以防止道德对人的利益造成侵害,避免道德风险。

动物保护主义是错误道德准则的一个典型,错就错在违反了人本主义原则,动保立法更是对人权的严重侵害。

历史上,动物保护立法的第一个国家是纳粹德国,希特勒和他的同伙都是极端的动物保护主义者。

当然,因人废言是不科学的,动物保护主义的谬误并不因为它是希特勒的主张,而是它在价值观上有两个最基本的谬误:

第一是人畜不分,把动物的地位抬高到了和人相同的地位。地位这东西是相对的,抬高动物的地位就是贬低人的地位,违反人本主义的原则。

第二是杀虐颠倒,把虐待动物看成比杀死动物还要严重的罪行。世界上任何国家的法律,死刑都是最高刑罚,其他刑罚(虐待的一种)都是低于死刑的。这不仅是人类社会的共识,更是自然法则。动物进化出痛苦的感受能力,是因为这种能力能降低动物的死亡率,否则这种能力不可能在进化中产生和存续。也就是说,避免死亡的价值远大于减少痛苦的价值。

希特勒的价值倒错,造成了人类的浩劫。因为人畜不分,杀人就和杀猪一样,没有任何心理负担。而杀虐颠倒,就让他们设计了非常“人道”的毒气室,让被杀者以为自己去洗澡,被杀的痛苦尽量短暂,让纳粹们感到功德圆满。由于犹太人的不懈斗争,纳粹的大屠杀被历史充分否定了,不少政客下跪忏悔。

相同的倒错价值观所产生的动物保护主义,却泛滥开来危害全世界。人们还没有认识到动物保护主义的邪教性质,对其缺乏警惕。

很多人不理解为什么说动物保护主义是邪教,这里有个简单的识别方法:任何价值观、意识形态,如果不是立足于人本主义的,都是宗教。

由此可知,科学不是宗教,共产主义不是宗教,中国的民间信仰也不是宗教。民间信仰虽然有神,但人神关系是平等的,中国人求神拜佛,讲究许愿还愿程序,向神灵(例如狐仙、妈祖、关公、土地爷等等)求什么,先许愿(报价),如果希望达成,再来还愿(付款),这里人是甲方,神是乙方,人采用先发货后付款的方式购买神的服务,符合人本主义的原则。

识别正常宗教和邪教也有个简单的方法:正常宗教的教义只约束本教信徒,邪教则力图用自己的宗教教义约束不信者,剥夺他人自由,侵犯人权。

 

关于祈祷太阳,类似搞怪可见:《反击宗教徒传教骚扰的新式恶搞教派:大圣教、飞天面条神教》、《融合宗教平等、理性、恶搞的无神论撒旦教》。

b站网友@愚人与圣杯 也幽默了下:

赞美电饭锅!你是人类的救主,你是生命之起始,循环往复,生生不息。你是宿醉之人的救赎,赐予他们小米汤,你赏赐给饥饿之人的希望,让他们可以拥有米饭。那些无信之人用你煮饺子,我们唾弃他们,使他们只能把邪恶的汤汁炸向厨房的天花板~

我们赞美你,吾主,我们将高唱你的名字:电饭锅!

 

Kealthas逐日者

我高中出国留学在加拿大,住在天主教寄宿家庭里,每周日都要去教堂,祷告+社交。当然我只是把这当做一个很好的练习英文的机会。高中我总共去了两年的教堂,当时对所谓“上帝”和“耶稣”将信将疑,每顿饭前都要做的祷告我只以为是老外们的文化。后来去了大学,认识了更多聪明人,才发现我高中时期接触的这些白人只是一小部分,大部分人都是无神论的(至少在大学里面)。

但是最后真正把我变成坚定的无神论者的,还得多亏了那些传教的人。这些人大多是中年且看起来就教育水平不高的人,张嘴就是“Jesus will save us.”然后会粘着你,公交车站也好,傍晚学校的图书馆外面也好,像极了传销的人。也正是这些人让我明白,“哦,其实宗教也就跟传销差不了多少啊”。因为我是学理科的,我知道真正的事实是可以证明的,也就是说,即使人类文明有一天突然断了,新人类们迟早有一天还是会发现1+1=2。而宗教的所有故事、人物和信仰都需要一群人不断地去重复才能保留,如果同样的文明断裂后,那新人类们也许会衍生出新的宗教,但他们所信的神,可能就不是一个,可能有好几个,甚至几百个,而他们对人类起源的描述也会跟今天圣经里写的完全不一样,就像世界上有这么多乱七八糟的宗教一样。

 

西方网民评论:(http://www.ltaaa.com/article/32058)

支持公益网站“炎黄之家”。转发请附链接:

http://m.womenjia.org/z/202006/1867.html

本文话题: 宗教 基督教

大家都爱看
苹果手机应用商店拦路抢劫三成——封闭垄断互联网寡头 白耶稣是谎言和白人至上的粗俗工具,基督教是白人种族
热门
返回