主页 > 天下 > 社会观察 > > 正文

何新:我对教育现状深感忧虑——教育改革失败源于教育体系市场化、产业化、金钱化、名利化

何新 2020-06-22 16:14:30

讽刺性的是,何新微信公众号这篇文章被微信屏蔽了:

“此内容因违规无法查看:由用户投诉并经平台审核,涉嫌违反相关法律法规和政策”

中国微信、微博等互联网巨头,实质上执行了言论审查的重大权力,而这些寡头和寡头里关键职位上的人,都有自己立场的政治取向,在利用迂腐的阎王殿,扭曲性的添加私货,钳制言论。

关于警惕互联网寡头,可见:

关于中国越来越邪恶的教育改革,可见:

何新老师结尾所指的逆向种族主义的留学生政策,可见:

何新:我对教育现状深感忧虑

何新,2020.6 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b712d230102yjnu.html

中国现在的教育方式​、教育制度非常失败。中国90年代以来的教育改革非常失败。因此导致许多孩子在青少年时期已经感觉自己被社会弃置,成为失败者。

大体观察一下,大学生自杀除少数因个人感情失败,多数是经济原因,例如什么“校园套路贷”——就是万恶的驴打滚金融高利贷,等等,害死了人。家境差的青年过早面临贫困与经济的重压。

中学生自杀多数是学业和成绩压力过重。

小学生之死,则往往是由于小孩子承受​人格被辱的压力。中国的小学教育,压服为主,一些教师不懂得应该尊重孩子的人格。不被喜欢的孩子,就被强者或者教师侮辱。如果家庭中也没有温暖,小孩子就会绝望。

[例如常州金坛这个自杀小学生的老师被揭露,平常竟然有施虐学生的癖好——“袁老师很喜欢扇人耳光,有一次在全班同学前扇了一个学生十几个耳光。她心情不好的时候就直接扇脸。”“还拿书,教棍,三角尺这样的工具打人。”而此人竟然是“金坛市优秀教育工作者、金坛市小学语文骨干教师、金坛市小学语文学科带头人”。]​

现在中国的中小学教育均已高度形式主义化。

初等学校将教育压力大部分都转移到家庭和家长头上。​

许多家长要帮孩子做作业,带孩子去上各种辅导班。不如此,孩子即无以应付各种严酷的考试和学业绩效竞争。教文化、培养青少年本来是学校的责任,现在的教育体系却卸责给家庭和家长。

中学教育则已严重两极分化。

有钱、有背景的家庭子女上名校机会多,有条件得到各种优质校外辅导——这些教育机构计时高额收费,非一般家庭的财力所可以承受。优势子女进入重点大学的机会也多。​但是穷人的孩子,底层低端家庭的孩子,接受较好高等教育的机会与希望则越来越渺茫。

大学教育,也存在两个极端。文科理科一端崇洋媚外思想严重。政治教育一端则是意识形态的形式主义和教条主义。

​我们现在的社会结构似乎愈来愈畸形化。

除少数特殊阶层以外,一般家庭出身的青年人普遍面对着巨大的人生未来压力。

因此有追求的家庭、父母(主要是中产阶级),不得不把极大的希望和要求压在青年人身上,迫使青年人和小孩子们过早地面对巨大的生存竞争压力。

许多青少年因此不堪承受其重,想不开的,只得选择轻生弃世。

现在的学校和很多教师,对自己的学生缺少人性化的感知。这个因作文而侮辱孩子的教师就是例子。“教书育人”只是一个形式主义的口号。学校及教师很少能给孩子们必要的心理慰藉或引导。学校对上要完成的是各种形式主义的考核目标。对下则考虑的主要是以教育创收。

​改革以前的基础教育,是为了“培育德智体全面发展的劳动者”,提升青少年的知识水平,道德意识,审美观念等。教师是公职人员。学校、教育机构由国家给予财政补贴,广泛推行公平教育。

而改革以后的教育则转向为“分级、定向和培优”,教育宗旨即放弃了平等与公平。

主要的教育成本承担者,由国家财政转移到地方财政、民间资本和受教育者家庭自身。这种成本转移的结果,就是学校应该完成的的教育内容,大部分被转移到需要家长付费的各种课外辅导班,高端的如“新东方”,还有社会上数不清的各种杂牌辅教机构等等。原本对应老师薪资的部分辅导工作转移于家长自行解决。

教育中意识形态的形式主义风行,高等教育体系内部存在严重的体制性腐败。名利成为所有教育人普遍追逐的目标,很多教师为追逐个人名利包括渔色学生,而表现得非常无耻。

好的老师,现在可能仅仅存在于穷乡僻壤,乡村中,存在于那种名利追逐不到的地方。

只是在这种环境中,也许还可以残留一份培育良知和良善灵魂的净土。

总而言之,我认为教育改革失败的根本原因是教育体系以市场化、产业化、金钱化、名利化为追逐目标​。

教育不再是一项国家工程,不再是国家的义务性公益性事业,不再是国家的百年大计、万年大计。

教育与医疗一样成为了商业和市场,教育成为商品,牢牢地捆绑金钱,以牟利为目的。毁掉了青少年的价值观、人生观、幸福观。

——教育现状如此,我为民族未来深感忧虑。

最近我看到微信流传一个视频,教育界某领导在做假大空的演讲,狂吹20年内中国高等教育必将位居世界第一,成为世界留学中心。可能就是为了制造虚假世界第一,高校以高额奖学金招徕一些落后国家的垃圾学生,像大爷似的侍候。而网民对此的评论只是三个字——精神病!

支持公益网站“炎黄之家”。转发请附链接:

http://m.womenjia.org/z/202006/1864.html

本文话题: 教育 改革开放

大家都爱看
山东官僚发动邪恶的强制合村并居运动:严重损害农民就 何新:我对教育现状深感忧虑——教育改革失败源于教育
热门
返回