主页 > 中国道路 > > 正文

为什么听外国人的?我是中国人,按照中国习惯穿

炎黄综合 2020-04-24 20:29:27

现在有一个被许多人引以为骄傲,并被叫得泛滥的口号“与国际接轨”,似乎“与国际接轨”了就显得特别伟大。可是毛主席不仅不理睬这一套,而是教会了西方列强怎么学会“与中国接轨”,西方国家百鸟朝凤般地“涌到北京与中国接轨”,成为了西方政要的骄傲,西方国家与中国接轨,成了毛泽东时代的一个火红特征。

冷战时期的“世界惯例”和国际秩序实际是西方帝国主义主导的秩序。国际交往中处处遵从“国际惯例”,实际就是屈从这种国际秩序的“奴才”。像毛主席这样经天纬地的伟人,怎么会受这种秩序和规则的约束呢?毛主席从骨子里,就蔑视这些“世界惯例”,也在挑战和颠覆世界秩序和规则。

从毛主席的几个外事活动的细节,足见一斑。

1、中国特色的28响礼炮。

当时世界礼炮的鸣响通常为21响,源于英国最大战舰装有21名大炮,全部放空为最高礼节,以后就成为了世界惯例。中国在开国大典前,周总理去问毛主席,“礼炮应当放几响?”毛主席沉思片刻答道:“就鸣28响吧!”开国大典时,用了54门大炮齐放28响。开国大典的礼炮为何不遵从“世界惯例”,为何不“与世界接轨”?这似乎成了一个秘密,似乎也就是一个独立自主的回答。

2、毛主席穿棕色皮鞋接见外宾。

1956年,毛主席在中南海勤政殿会见印尼总统苏加诺,罗瑞卿看他穿一双棕色皮鞋,便说:“主席,你还是换一双黑色的吧。”“按照国际惯例……”“为什么要按国际惯例呢?”毛主席打断罗瑞卿的话,“我们中国人要按中国的惯例穿。”毛主席这是用身边的小事告诉国人不可迷信什么“国际惯例”。

3、毛主席不穿黑色中山装接待来访。

1957年,毛主席应邀出席苏联共产党第20次代表大会,穿着黑色中山装和赫鲁晓夫多次交锋,归国后再也不穿黑色中山装了。一次某国领导人来访,外交部礼宾司为毛主席又制作了一套黑色中山装,让毛主席试穿。毛主席坚决地说:“为什么又做黑色的?我不穿。”工作人员解释,外交部礼宾司规定,按照国际惯例应该穿黑色的。毛主席大声说:“为什么听外国人的?我是中国人,按照中国习惯穿。”

4、毛主席在书房和游泳池接见外宾。

按照国际惯例“国家元首的会见要有正式的场合和正式宴请”。可毛主席自1966年8月起,几乎都是在书房接见来华的各国元首和外宾。特别是1958年8月1日赫鲁晓夫首次访华,毛主席就在游泳池穿着泳装披着浴袍跟一身正装的赫鲁晓夫见面。1972年2月21日2时50分,还安若泰山的在书房会见了尼克松的首次访华。那简直就等于“三更半夜”的召见。赫鲁晓夫和尼克松是什么人物,那可是世界上两个超级大国的国家元首。

在书房和游泳池接见外国政要,尤其是会见“超级大国”国家元首的首次访问,世界可有这样的“国际惯例”?这不是开了历史先河?不是千古绝唱吗?更令人称奇的是,不但没有让各国政要感觉失礼,反感觉比礼炮齐鸣,礼兵齐刷刷的敬礼,带给他们的记忆更亲切和终生难忘。

毛主席在与国际交往中贯穿着一条清晰的线索,就是十分讨厌和不拘泥于“国际惯例”,这绝不仅仅是穿衣、穿鞋和接见外宾,要打破一个旧世界,建立一个新世界,就不能拘泥于“国际惯例”。

正是由于毛主席的不凡气度、睿智、勇气、霸气、骨气、正气、才气,才让各国元首和政要所折服。也正是由于毛主席的不畏强权,藐视“国际惯例”,才使得中国的国际地位空前提高,使中国巍然雄踞于世界舞台之中,并彻底改变了世界格局。

支持公益网站“炎黄之家”。转发请附链接:

http://m.womenjia.org/z/202004/1792.html

本文话题: 崇洋媚外 毛主席

大家都爱看
为什么听外国人的?我是中国人,按照中国习惯穿 站在革命灰烬上谈真诚革命者:革命后还要继续革命
热门
返回