主页 > 天下 > 社会观察 > > 正文

大曝光:米国华盛顿政权和媒体怎样妖魔化中国战疫

tuzhuxi 2020-03-24 11:41:24

2019年4月15日,米国国务卿迈克·蓬佩奥在米国得克萨斯州A&M大学(德州农工大学)进行演讲,就一名学生针对米国对沙特这样争议国家的外交政策进行的提问,做了如下回答:“我曾担任美国中央情报局(CIA)的局长。我们撒谎、我们欺骗、我们偷窃。我们还有一门课程专门来教这些。这才是美国不断探索进取的荣耀。”这几句话引发了现场热烈的鼓掌!

中国已经步入新阶段,《中国成世界抗疫战争的民主灯塔、胜利兵工厂与威武总教头》,开始《着眼于后疫情时代,防范战争,迎来辉煌复兴》,但很多人对西方如何妖魔化中国依然没啥警惕,我们过去讨论过一些:

那么,西方会如何扭曲中国的抗疫胜利呢?

我们以前幸灾乐祸的介绍过:《中国抗疫表现为何让汉奸如丧考妣:切尔诺贝利式危机反噬西方》。

下面这篇tuzhuxi的文章,比较好的分析了米国人的妖魔化路线,是很好的标本,让大家认识西方媒体是如何扭曲、剪裁和妖魔化中国的。

 

米国人眼中的中国防疫故事:

1、中国政府的“主要精力”都放在“信息管制和社会控制”上,公共治理及公共卫生十分落后,政府缺乏对老百姓的呼吸道传染病公共卫生教育,对野味市场则完全缺乏管理,导致病毒滋生,成为随时爆发的定时炸弹。

2、 12月、1月出现病毒的早期,存在系统性的瞒报、不报,对外界不披露。米国人认为中国掌握病毒的很多信息(而不是在面临突发、未知的、属性及效果不明的新型病毒,需要在极短时间内做出重大决策),而是有意识地限制信息传播,“打压及迫害传播信息的医生”,包括动用警察力量去压制对外传播信息者。

3、因为中国政府体制的弊病,耽误了非常关键的两到三周时间,使得疫情失控。中国政府没有检测即从武汉放出了五百万人,导致病毒在武汉及全球蔓延(如笔者之前文章欧盟数据日更——欧盟感染率超过中国并回看中国封城决定分析的,武汉在很早的时候就进行了封城,以全社会感染率(每百万人确诊病例)口径比较,德国、法国、意大利、荷兰、比利时、瑞典、西班牙、丹麦等国在感染率超过武汉时均没有采取任何封城行动。其实在正常社会里,不封城才是正常的选择,封城才是不正常的选择。但在米国叙事中,咬死“武汉封城封晚了,导致五百万人离开武汉传播病毒”。

4、中国政府(米国叙事一般都会强调“共产党”)采用各种集权体制,广泛的强迫性的社会动员,利用剥夺个人隐私的高新技术手段、采用限制个人自由的社会控制手段,对疫情进行亡羊补牢式的控制。

5、认为中国政府不是为人民福祉着想的,只是被动式的进行危机处理。过程中还会进一步减少个人权力(SARS模式重演)。

6、画风一转,开始鼓吹民主体制的成功模式——韩国、香港、台湾新加坡——这些国家或地区都是“民主体制”的,信息最大程度的公开透明,政府对人民负责,疫情得到有效控制。只字不提或不能理解的是:1)韩国其实是沿袭中国的大规模NPI模式;2)香港、台湾都是右翼政治主导的,把防疫与反中结合,反中才是防疫的动能(与欧洲极右翼借助疫病抨击欧洲一体化及全球化是一样的);3)对中国大陆防疫的成功不代表对其他国家防疫的成功。这几天这些地方的疫情都在快速增长,远远超过中国大陆;4)忽略了香港、新加坡这类拥有独立边境管理权限的城邦的不可比性。他们根本就不是米国或欧盟这种超级政治体的参考对象。5)这些东亚国家及地区的防疫都有西方没有的东亚文化元素,例如公民服从、集体主义、对大政府的期待等(当然香港是个例外)。

7、总之,米国要维持的基本叙事是——民主国家防疫能力强,集权国家制造疫病,即便能够亡羊补牢式地防疫,也要付出巨大政治经济社会代价,并影响到其他国家。(由极端国家生产,然后在极端国家内用极端手段控制,然后“祸害”其他非极端国家)。

8、因此,所有其他天真无邪美丽单纯善良的民主国家,都因为中国政府被耽误了,没有能够及时获得信息,被打个措手不及,正在付出惨重代价。他们唯一能做的就是参考中国的东亚近邻——例如韩国——通过韩国学习成功的防疫经验。

9、中国开始对其他国家(包括欧盟国家)积极援助,帮助他们防疫。这是中国希望借助疫情构建全球两极化世界(中国vs米国)甚至实现全球政治霸主的野心表现——将中国外援的动机完全政治化甚至妖魔化,闭口不提人道主义动机。

这是米国对中国防疫的基本叙事。这个故事能够帮助证明米国防疫模式OK、米国体制OK、米国价值观OK、米国未来OK。这是米国人最基本的三观。

公知们这次确实立功了——其实可以想见,欧美在中国的情报线人里,很多都是公知或者有公知思想的人,这些人传达过去的信息必然是带有个人感情的选择性信息。导致西方的媒体、情报系统判断完全失灵。特朗普说的中国给我们传达了错误的不完整的信息大约就是指这些吧。好像中国几个月前就知道并且公布的事情,又在欧美被重新发现了一次。比如气溶胶传播。【诸神之黄昏】

信息时代下有意识有目的主动加扰的情报管道 -- 信噪比极度劣化的情报【Lioncat】

而这其中:不会考虑的因素是:

1、不会考虑WHO和公共卫生及医学领域专家的意见,所有表扬中国的说法都会被自动屏蔽。其一媒体不会报道。其二报道了也会被瞬间忘记。其三就算记住了也会认为WHO及专家三观不正,有政治意图。

2、不会考虑中国防疫模式及机制的好处、值得学习之处。就算要学习,灯塔国高傲的人民学习的也是学习韩国模式。

3、会选择性忽略米国及其他国家相对中国有4~6周的缓冲时间、可以为疫病防控做充足的准备。米国人的故事是:“中国的瞒报使得米国无法及时应对COVID-19”。总之,责任全在中国。米国政府即便有责任,也是少部分责任。

 

此其外,值得关注的是:

1、米国媒体避免或羞于正面报道中国采取的有力措施。

2、疫情期间,中国舆论生态圈有很大自由度,无论机构媒体还是自媒体。实际上,存在着大量批评政府的负面新闻及负面评论。米国媒体对中国的这种舆论多样性一个字也不会提,而是继续刻画中国全面信息管制的刻板印象。

3、凡是中国国内出现的负面报道,包括对大政府的苛刻要求,都会被米国媒体利用,拿到海外放大100倍,作为妖魔中国化的素材。从李文亮(剧情被西方媒体扩大无数倍)、到武汉放走五百万人,到一切我们能想到的。国内舆论场上出现的好事外国是不会报的。国内舆论场上出现的负面事件会被无限放大,成为反华舆论的组成部分。

4、 米国媒体会回避COVID-19在多大程度上是“可防可控”的事实:西方凭借其先进的制度及对民众福祉的最大关注与保护,到底有没有能力在早期就控制COVID-19的输入?米国人的取态是,这样的疫病是一项“不可防不可控”的天灾,由极端政府生产。

这个国际舆论生态恐怕是国人意识不到的。我们对政府严加要求,提出质疑、提出批评,这些批评都会被米国政客及媒体放大一百倍、一万倍,作攻击中国、蛊惑全球反对中国的素材与工具。

 

米国主流媒体妄图通过矮化、丑化、妖魔化中国以维持米国的自信

三月初,米国还是疫情的“旁观者”,那时可能觉得此事与己无关,还会稍微客观一点。现在米国疫情也爆发,作为亲历者,就不一样了。就不能客观了。米国人很难承认中国政府比米国政府更加关注人民福祉,更能保护老百姓利益(尽管米国人相信万事需靠自己)。

回到本文一开始的民调。无论党派,约七成的米国人认为中国应该对米国疫情爆发负责。

这是极度有意思的一个取态。笔者在前作Trump为什么使用″Chinese Virus″这个标签已经做过一些分析。

米国固然有民主党共和党左右两党之争。如果说两党政客有一个什么大的共识,那就是打压中国、遏制中国、妖魔化中国。这是今时今日在华盛顿能够找到的不多的两党都能同意的政治正确。

白宫官方账号发布了蓬佩奥的讲话:”中国、俄罗斯、伊朗,以及那些拙劣的戏子,正满世界散播谣言,以及关于疫情的谎言。“

放到米国人身上也是一样的。(注:笔者在讨论“米国人”时,使用的都不是广义上持有米国护照的米国人,而是“狭义”的、传统的、文化上的、“原型”的米国人——界定米国主流价值观的白人。

米国人认为,相对于两党之争、米国政府政治的种种不足而言,中国才是米国更大的威胁。妖魔化和贬低中国体制与政府是维护米国政治文化“三观不倒”的根本。如果从中国进口了一个“问题”,同时米国政府不能通过公共治理手段很好地解决这个问题,那么问题归根结底就要抱怨中国。

因此,米国白人吸毒(及致死)不是米国吸毒文化的问题、不是政府治理的问题,而是中国出口芬太尼的问题。

米国制造业衰败不是米国企业/劳资模式不够与时俱进、适应全球化竞争的原因,而是因为来自中国的不公平竞争和异端企业文化(《米国制造》)。

总之,所有问题都可以找到一个方便的出口——抱怨中国。

“抱怨中国”是超越政党及政治光谱的。它可以让米国人更加团结,消化内部的问题,共同对待外部问题。

这种集体意识非常之强,好比灌输到每个米国人的脑海里,流淌在米国人的血管之中。这是米国人的制度自信、道路自信、文化自信,每个人都会出来捍卫,不容挑战和抹杀。

这是真正的渗透贯穿全社会的软力量。正是这样一种制度,即便被COVID-19征服,遭遇数万人死亡,仍然会感到自己的政府和制度全人类最优秀。

米国的强大不在于军舰飞机火炮,不在于跨国企业,而在于其强大的、自信的价值观。

中国街头随处可见:“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”,这是我们追求的社会理想状态。

但如果说地球上有哪个国家已经基本实现了这一状态,那就是米国。

笔者认为米国的COVID-19将超过欧洲,成为全球第一。但这丝毫不会影响米国人对其体制的自信与热爱。

21世纪,中美大国争霸不可避免。而中国要成就为米国这样的强国,就必须构建最强大、最有向心力、最有吸引力的政治文明。“四个自信”不再是一个愿景与追求,而是一个能够深入人心、为每个人信仰及贯彻的文化内核。要实现这一点,还有许多的工作要做。

 

网友评论:

支持公益网站“炎黄之家”。转发请附链接:

http://m.womenjia.org/z/202003/1612.html

本文话题: 舆论战 妖魔化

大家都爱看
西方如何通过非政府组织在各国控制扶植关键产业及其代 白人控制维基百科进行反华的典型案例
热门
返回