主页 > 天下 > 社会观察 > > 正文

西部加拿大独立运动:加拿大应尽快分割为东加和西加两个国家

炎黄综合 2019-10-26 15:10:01

2019年10月,随着加拿大选举的结束,加拿大西部省“阿尔伯塔”爆发大规模民主独立运动。据悉,这一英美政客常常夸赞的“美丽风景线”,一度在阿尔伯塔吸引了数十万人参与,仅独立集会的前两天,就有超过22万人支持“阿尔伯塔独立”。

加拿大中文媒体分析称,独立运动的直接导火索是“美国驻加间谍特鲁多连任”,因为特鲁多政绩不佳,推动了大麻合法化,且频频向美国点头哈腰等众多离奇操作,显然引起了大批加民众的公愤,进而引发了这场独立运动。

此外,有加拿大民众在网络上表达了自己的看法,他们认为,迫使西部省阿尔伯塔人民选择独立的根本原因,是加拿大特鲁多当局的“不负责”:作为加拿大第一大能源大省,阿尔伯塔一直被特鲁多当局漠视,而特鲁多当局跳过阿尔伯塔的油气资源,转而从美国等国高价进口能源,显然是对加西部人民的羞辱。

据悉,本轮大规模的“阿尔伯塔民主独立运动”是由当地的天然气工人、工会和反特鲁多政客联合发起,他们呼吁“西部人民站起来,彻底脱离加拿大”。

而加拿大前国会议员Jay Hill 在接受CBC电台的采访中对此表态称:对于阿尔伯塔省和萨省,以及BC省来说,是时候离开加拿大了“。(此前,加拿大魁北克、萨省等地也爆发过独立运动。)

目前,在推特和脸书上,关于加拿大的最热内容,便是“阿尔伯塔独立”,而根据相关网页资料显示,在独立运动发起页面里,已经有数十万人表示支持独立,而且这一数值还在激增。

值得注意的是,面对加拿大的乱局,众多英美媒体,尤其是美国媒体,显得非常低调,他们似乎一改往日狂欢的嘴脸,不再高呼这是“美丽的风景线”,如此现象,令人费解。

 

网友评加拿大自由民主独立运动

支持公益网站“炎黄之家”。转发请附链接:

http://m.womenjia.org/z/201910/1500.html

本文话题: 西方 分裂

大家都爱看
法国总统马克龙哀叹西方霸权接近终结 西部加拿大独立运动:加拿大应尽快分割为东加和西加两
热门
返回