主页 > 天下 > 社会观察 > > 正文

秘书帮推动教育部门渎职禁学,加剧社会的教育焦虑和矛盾

张捷 2019-01-06 16:20:23

现在中国的主要矛盾在哪里?主要矛盾就在孩子身上,是真正左右社会发展方向的群体,为了孩子的教育和前程,导致不可调和的矛盾,而且有一个群体会不断影响中国的政策,在政策当中植入私利,甚至因为自己没法带着孩子艰苦学习,就推动公权力去严查禁学,那就是秘书帮,其包含为领导服务的机关管理干部、御用文人等。

孩子的前途机会,在中国人传统的眼光里面,是天大的事情,比待遇、房子等事情重要,比自己的事情可能都重要!

秘书帮很多只是文科优秀。当秘书权力很大,但必须夹着尾巴做人。你当秘书的,就是要低调的,就算贪腐攒足了送孩子出国的钱,你也不敢大张旗鼓的妻儿在外当裸官。为了前程和组织审查,一家人都要在国内待着,走国内高考就是必然。

秘书帮也得死拼国内的教育,只不过教育不同的政策,对不同人群的倾斜是非常明显,秘书帮玩政策占绝对优势。

秘书帮是领导的贴身服务人员,时间是紧张而且不自由,是没有时间教育孩子的,而且孩子要学奥数,对纯文科的他们根本不会,小学三年级以后就肯定不会了;而且秘书的合法收入很低,为了前程也不敢贪腐过分,妻子也是要工作的,鸡娃的专职母亲和费用都无法满足。秘书帮的能量,就是在政策细节,比如把自己的孩子,怎么样的政策性的划入学区,然后直升名校啥的。

秘书帮在在中国官场人情练达,是极为讲求个人情商的,但在科技智商面前,很多人因为中学的物理化学都没有学,其实就是科盲。

秘书帮的孩子,在派位上,是秘书可以找到各种关系点招,而且他们工作的地方和机关,可能明规则就是派位到好学校,但秘书毕竟不是领导,在学校里面不敢张扬,孩子受到的照顾也是有限的,孩子就是静待花开释放天性的情况,虽然进入了名校,但学习上是被碾压的。

到了政策的制定层面,秘书帮压倒性的碾压科研群体了。中国自古就有与胥吏共天下的说法,皇帝皇权都要让他们五分!秘书帮整体的势力,从古至今就是中国政治势力当中的主流!以前学而优则仕的年代,学界还有一定的势力和实力,但近代废除了科举,实业救国逐步变成了文人政治。

中国古代限制权力辅助文秘人员的关键,还有一个就是最高权力的贴身秘书实际是太监充任,是宫里的司礼监作为皇帝近身文秘机构的。他们是宦官没有后代的,宦的本意是指做奴隶主或帝王的奴仆,并没有阉割的含义,而在司礼监处理文件,本来也可以隔墙关门,不会接触后宫女子,阉割的必要不光是淫乱后宫的限制,更重要的是他们不能有子女晋升、继承等利益诉求;现在秘书帮都是有子女的,比古代的权力和利益诉求更大。现在中国政权里面胥吏权力做大,圈子里孩子们群体性没有出路,家长群体怎么能够不疯狂?如果这些人又可以狐假虎威的使用权力,那么政策的疯狂就不足为怪了。

自古文人制定政策的刀笔是很厉害的,魔鬼都在细节里面。在具体的政策当中怎样植入私利,这可是秘书帮最擅长的事情,而且可以植入的非常巧妙,有效的骗过领导和社会。因此我们可以看到出台的各种政策,都是有利于秘书帮的。比如:严查超纲,就是秘书帮的孩子学不好不让别人多学,更不准笨鸟先飞;赋分制降低区分度尤其是顶尖孩子的区分度,而把最差零分的孩子,也变成了赋分40分;还有就是降低理工难度提高语文区分度,秘书帮都是玩文字的;扩大范围多校派位,保障了秘书帮的子弟都可以派位好学校;禁止考试不分班不宣传状元,保障了秘书帮的孩子不被碾压;严禁超纲严禁奥数,这些都是秘书帮的孩子学不好的内容;严禁奥赛等,竞赛不是秘书帮子弟的长项……。

为了私利的秘书帮教育政策,带来的结果非常负面。秘书帮植入的政策,矮化了中国科技教育的水平,也就是矮化了未来科技竞争力,同时也埋没了科技英才;同时不学带来的好吃懒做,给整个社会带来负能量。秘书的孩子不学快乐变成了好吃懒做的啃老一族,以后也会付出重大的代价,现在日本宅文化的问题,也会发生在秘书帮老了以后,只不过他们现在还年轻,看不到那个时候的情况。

秘书帮的厉害,还在政策的执行层面,在中国太多的政策得不到严格的执行或者选择性的执行了,而执行政策,就是秘书的督促和具体办理了,领导是管不过来的。不如有人举报,那么怎么对待举报人,基本都是秘书。因此要严查奥数,那执行就非常到位,要严查语文超纲,基本办不到,而英语超纲,根本不会去执行的。有人来举报,你怎么接待也是底下人的事情,为何很多人举报就是得不到回应,但举报一个与秘书帮子弟有关的教育问题,立马非常重视。这个执行能力,又把政策上的问题进一步的放大,进一步的植入了私利。

我们要看到多部委联合,若不是更高的主官的强力推动和主持,就需要要下面秘书帮的紧密互相合作。一个部委不通过秘书帮的合作,是做不到多部委联合发文的。若文件是到部委之上的主官的想法发声,是需要足够大的事件推动和专门的组织程序以及领导讲话的。在目前严查黄庄禁学等问题上,这些内容其实我们都看不到,那么多的部委合作发文支持严查海淀黄庄,大炮打蝴蝶式的行动,就是秘书帮主导推动的政策之特点。因此从这么多部委的集体发声,瓦釜雷鸣般的把数千年来的兴学劝学,变成了旷古未有的禁学,秘书帮的强大就可以看到了。

虽然制度上秘书帮碾压科研狗,但当今世界发展的大势却对科研群体有利,国际上国家的全球竞争是科技的高度,而不是本国胥吏的水平,竞争舞台是科研。当今大势这就是知识爆炸,新增理科知识压缩原来的文科领域,文科的重要性被稀释。大学越来越愿意收理科生,大势上要取消文理分科。秘书帮的孩子都要被数理好的孩子碾压,保护其子女进大学名校的自留地没有了,他们当然要降低理工科的难度,不会管这个降低怎么样矮化中华文明和降低中国科技竞争力的,这里私利是第一。世界发展方向影响了秘书帮的利益,他们就要用手里的权力拼死反扑。

禁学这样反智的行为,它的负面的影响如此巨大,但在舆论上却是被压制的。因为在舆论层面,更是秘书帮的天下,科研人员是不会写文章的。更关键是是写文件,以及舆论的战略传播,都掌握在秘书帮的手里。谁的舆论,能够进入领导的耳朵,才是关键。领导是天天听秘书的汇报,而且对秘书家的孩子学习怎样受到碾压的吐槽,也是可以时常听到。

有些鸡汤,很多是秘书帮深信不疑以后传播的。为何会相信,关键是符合自身的利益,这是一个著名的心理现象,叫做酸葡萄效应,吃不到葡萄就说葡萄是酸的,学不好奥数和物理,就说学好这些没有用。奥数和物理只有5%的人能够比较擅长,那么对学不好的是大多数人,理工能力的价值就难以正确评价,酸葡萄效应的人是太多了。而秘书帮的人,基本都是说奥数是酸葡萄的人群。

教育鸡汤舆论的影响,还有一个不可忽视的因素就是境外势力的渗透。同样是渗透,你的特工潜伏身份是秘书还是科研狗,成本就差别巨大,因为科研是不能滥竽充数的。同时影响一个秘书,还是影响一个科研狗,价值也差别巨大,秘书帮的从小自身经历和科研狗的成长过程,能够洗脑和影响的程度也不一样。这里的性价比就决定了二者被渗透的不一样。国外的各种鸡汤,各种洗脑舆论的渗透和国家之间的战略传播,教育的不学和释放天性,主要也是针对秘书帮人群的。在这个矛盾的激化当中,一些势力有计划、有策划的输入洗脑理论,带给秘书帮植入私利,无底线博弈丰富的理论支持,让似是而非的鸡汤上升到了政策层面。

秘书帮在子女教育问题上做的手脚,变成整个社会对教育的焦虑和矛盾,禁学部的问题不可逃避。禁学部的段子手部长答记者问时一语道破关键:“我们也给教师减减负嘛!”表面把学习当作的负担,实际是教师不想承担更多的负担。我们教育部门的懒政,教育市场化的向钱看,导致的结果就是本来该由学校解决的问题,交给了社会,交给了家长,交给了钱和权来解决!在这个过程当中,禁学部的私利屁股与秘书帮的利益诉求和手中权力,很好的就结合了;与资本的诉求,也很好的结合了;同时境内外各种势力,也有了渗透的余地。教育领域党和国家失控的恶果在发酵。

在同样黄种人和东亚文明背景下,类似的矛盾其他国家也是存在的,他们走过的道路,成功和失败的案例是并存的。以大家已经走过的经验,我们可以得到很多。比如:日本就是失败的经验,结果就是无度的快乐教育,造就啃老矮化的一代!而韩国则是成功者。韩国给矛盾双方划分领地均衡各方子弟的机会,搞了科学高中,继而还拔高到科学英才高中,同时韩国还有商科高中,给不同的群体不同的资源。结果韩国的科技现在就是碾压日本的,半导体等行业的亚洲领军已经从日本变到了韩国。日本虽然得诺贝尔奖的人还很多,都是当初苦学的一代!甚至以前强大的德国,战后不学,你看他们有多少新的年轻人得到诺贝尔奖了?另外的例子就是新加坡,不光小升初考试竞争激烈,而且还有一个政策,把天才的儿童,在三年级就选出来了,国家和社会集中资源培养!虽然一些官僚不满意,但保障了英才的机会。现在中国是都走到了问题的反面,反而是不学又有道理了,走进日本失败的陷阱。

现在教育部门官员,是到处查禁孩子多学知识,好学被查的在沉默中积累民怨,而顶尖的孩子被埋没,是全民族的前途在买单。现在中国教育政策的不断走偏,中国自古是皇帝劝学各地官员兴学,现在变成禁学,旷古未有!现在对这个矛盾的尖锐根本没有得到重视,还被各种势力渗透推波助澜,导致矛盾不断深化和激化,滋生出寄生既得利益,如不尽早下决心根除毒瘤,下面必然付出更大代价。

秘书帮则是中国未来的领导人和管理者的重要来源,我们是有秘书接班传统的,也是中国政权高效运行的付出者。秘书帮与科研群体在子女前途的教育问题激烈博弈,一个是胥吏天下,一个是创新未来,要正视矛盾,解决问题是越早越好。(原文标题《科研狗和秘书帮矛盾尖锐割裂中华——都是为了孩子在搏命》,原为还列出了另外一个群体“科研狗”作为对照,这里只是对原文“秘书帮”部分的摘录,作者因自身成长背景,对农村、文科都有偏见,这一点也请注意。当然其整体观点,我们赞同,详见炎黄之家womenjia.org《教育事业的心怀鬼胎:从教育部到学校怎样败坏中国教育》、《素质教育变成了声色犬马教育》、《我们需要浪漫主义式的高考改革吗?葬送中国教育,加速阶层固化,增加社会风险》、《西方攻击中国教育是种族主义偏见,警惕中国教育被殖民》)

支持公益网站“炎黄之家”。转发请附链接:

http://m.womenjia.org/z/201901/1104.html

本文话题: 官僚 教育

大家都爱看
米国恬不知耻污蔑中国军事姿态“极具侵略性”,军工复 新冠肺炎事件反思:基层以防疫为名的流氓野蛮乱作为应
热门
返回